Uso de billeteras digitales y su relación con la inclusión financiera en la generación X de Arequipa, 2024 - Granda Yáñez, Sara Gabriela (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el uso de las billeteras digitales con la inclusión financiera en la generación X de Arequipa. Con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional, se adoptó un enfoque cuantitativo utilizando encuestas para recopilar datos de una muestra de 266 residentes de Arequipa, con edades entre 40 y 54 años. Se encontró una relación entre el uso de las billeteras digitales y la inclusión financiera en la generación X, determinada por un coeficiente de Spearman de 0.703, por lo que se concluyó finalmente que ambas variables presentan una relación significativa, positiva y fuerte, esta relación directa sugiere que un mayor uso de billeteras digitales está asociado con un aumento en la inclusión financiera. Por otro lado, se encontró que en la generación X no existe un elevado uso de las billeteras digitales y existe una presencia media de inclusión financiera. Entre las dimensiones estudiadas, la facilidad de uso de las billeteras digitales mostró la correlación más fuerte con la inclusión financiera.