Desarrollo profesional docente y las comunidades de aprendizaje en Educación Superior Pedagógica - Caceres Macedo, Lilian Maritza (2025)
El propósito principal de esta investigación fue analizar la relación entre el desarrollo profesional docente y las comunidades de aprendizaje en formadores de Educación Superior Pedagógica. El estudio, realizado desde un enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, incluyó una muestra de 40 docentes. Para recopilar datos, se emplearon las técnicas de observación y encuesta, utilizando como instrumentos una ficha de observación sobre el desempeño docente y un cuestionario dirigido a los docentes sobre su participación en las comunidades profesionales de aprendizaje. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre el desarrollo profesional docente y las comunidades profesionales de aprendizaje, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.412. Esto indica que, aunque de manera leve, un mayor desarrollo profesional docente está asociado con una mayor participación en estas comunidades. Además, el valor p (< 0.050) confirma que la relación identificada es estadísticamente significativa, aunque marginal. Este hallazgo valida la hipótesis planteada y subraya la relevancia del desarrollo profesional como un elemento clave para fortalecer las comunidades de aprendizaje en el ámbito docente.