Coaching en la Educación y su relación en el desarrollo de habilidades blandas y trabajo en equipo de los estudiantes de ingeniería de la Universidad Nacional de san Agustín, Arequipa – 2024 - Taco Prado, Luciano Alejandro (2025)
De acuerdo a lo desarrollado en la investigación, se buscó dar a cabo una investigación que de a conocer si el manejo del coaching en la educación cuenta con un vínculo para desarrollar habilidades blandas y el trabajo en equipo, de acuerdo a la percepción de aquellos individuos que mantuvieron una relación académica en el área de ingenierías en la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA), Arequipa - 2024. Para establecer dicha relación, se empleó una metodología que se dio siguiendo la más adecuada, esta fue no experimental, contando con enfoque que se caracterizó por ser cuantitativo, además fue transaccional como también correlacional, aunque se menciona que se incidió en que fue descriptivo. Siendo así, la investigación estuvo dedicada a una población de estudio finita, y fue seleccionada como muestra representativa 369 individuos del área de ingenierías de la UNSA. A estos estudiantes se les aplicaron tres encuestas, una centrada en el coaching en la educación, otra sobre habilidades blandas y finalmente la última enfocada en el trabajo en equipo. De acuerdo a los hallazgos, estos indicaron una correlación positiva significativa. En particular, la correlación entre coaching en la educación (que fue la primera variable del estudio) con la segunda variable (desarrollo de habilidades blandas) fue de Rho = 0.691, demostrando que el coaching en la educación efectivamente se relaciona considerablemente con el fortalecimiento de las capacidades interpersonales, además de las emocionales de los alumnos. Asimismo, “coaching en la educación” se relaciona con el trabajo en equipo de Rho = 0.676, indicando que el coaching también facilita la integración como el buen trabajo de los miembros de un equipo.