Modelamiento en el tratamiento fisicoquímico de aguas de lavado de lana por electrocoagulación para el cumplimiento de valores máximos admisibles (VMA) - Mamani Palomino, Elsa (2021)
El objetivo del presente trabajo fue modelar el tratamiento fisicoquímico Batch mediante el proceso de electrocoagulación, de las aguas residuales del lavado de lana provenientes de una industria textil para el cumplimiento de valores máximos admisibles (VMA). La caracterización fisicoquímica de las aguas residuales se realizó antes y después del tratamiento y para ello se utilizó un reactor tipo Batch que consistía en una celda de vidrio templada de 28,5 litros de capacidad con 20 electrodos de hierro, donde se determinó el tiempo adecuado de tratamiento y se estudiaron el efecto de las variables: potencial eléctrico (4, 5 y 6 V) y distancia entre electrodos (2, 4 y 6 cm.) sobre el porcentaje de Demanda Química de Oxígeno eliminada (DQO_e); aplicando un diseño factorial 32 Los resultados indicaron que las variables estudiadas presentaron efecto significativo sobre DQO_e y revelaron mayor remoción de materia oxidable (91.43 %) cuando el potencial eléctrico fue de 5 V, separación entre electrodos 2 cm y 30 minutos de tiempo de residencia. Se determinó el modelo matemático que relaciona las variables en estudio (R2= 99.77% ). Por lo que se concluye que, el proceso de electrocoagulación constituye una alternativa eficiente para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria textil.