Funcionalidad Familiar y conductas de riesgo en Adolescentes que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Socabaya, Arequipa – 2022 - Quispe Tapara, Pilar Beronica (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la funcionalidad familiar y las conductas de riesgo en adolescentes que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Socabaya, Arequipa - 2022. Para el cumplimiento de este, el marco metodológico en el que se enmarcó el estudio fue de nivel correlacional y de diseño no experimental transeccional. Asimismo, para la obtención del tamaño muestral se aplicó una técnica no probabilística, es decir, se consideró como muestra al total de la población. Por otro lado, la recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios, uno para cada variable, (1) Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y (2) Cuestionario de conductas de riesgo. Los resultados mostraron a través del coeficiente de correlación de Spearman, se encontró una correlación negativa significativa (-0.854, p < 0.001) entre la funcionalidad familiar y las conductas de riesgo en adolescentes, lo que significa que, mientras la funcionalidad de una familia mejore, se espera que las conductas de riesgo de los adolescentes se reduzcan. Además, se identificaron correlaciones positivas altamente significativas entre la funcionalidad familiar y la conducta sexual de riesgo (0.881, p < 0.001), consumo de alcohol (0.843, p < 0.001), y consumo de tabaco (0.861, p < 0.001), estas correlaciones positivas indican que a medida que la funcionalidad familiar mejora, también lo hacen estas dimensiones de conductas de riesgo. Se sugiere la implementación de programas educativos y colaboración interinstitucional para abordar el papel fundamental de la familia en el desarrollo adolescente, al igual que la creación de eventos participativos y talleres específicos para adolescentes con conducta de riesgo, con el objetivo de fortalecer las relaciones familiares y mejorar la funcionalidad familiar.