Estimación de la conductividad hidráulica en rocas caliza sobre la base de Pruebas tipo Lugeon y Slug test: Centro y Norte del Perú - Huillca Aguilar, Wilfredo (2020)
Para la interpretación de pruebas hidráulicas, previamente se consideró la metodología de perforación, instalación de piezómetros tipo Casagrande (PVC) y la ejecución de pruebas hidrodinámicas. Las pruebas hidráulicas fueron enfocados a los métodos de Lugeon (Packer test), ejecutados durante los trabajos de perforación (en sondaje), y pruebas tipo Slug realizados en instrumentación hidrogeología (piezómetro). Para estimar la conductividad hidráulica (k) se utilizó soluciones matemáticas propuestas por diferentes autores de fácil manejo por medio del uso de programas computarizados (Software), AQTESOLV, AQUIFER TEST. Esta investigación involucra el desarrollo progresivo de las distintas etapas de investigación, inicia desde la recopilación bibliográfica, métodos de perforación para la instrumentación hidrogeológica, metodología para la instalación de piezómetros y métodos de obtención de datos en campo. De la experiencia adquirida por el autor en diferentes proyectos mineros, se han seleccionaron 24 puntos de evaluación representativos para alcanzar los objetivos del presente trabajo de tesis, estos puntos se encuentran distribuidos en áreas donde predomina las rocas carbonatadas en el centro y norte del Perú, considerado hidrogeológicamente un medio fracturado, donde su permeabilidad es debida a fisuras de origen mecánico y/o de disolución (desarrollo de karst). Las zonas donde se realizaron los ensayos hidrodinámicos muestran un rango de valores de parámetros hidráulicos que varían en órdenes de magnitud según los rasgos kársticos presentes y grado de fracturación, esto valida el comportamiento de flujo turbulento y heterogéneo del medio geológico subterráneo.