Relación entre las competencias profesionales y la inserción laboral de los egresados de economía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2017-2021 - Zavala Condori, Roxana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias profesionales y la inserción laboral de los egresados de la carrera de Economía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa del año 2017 al 2021. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental; se llevó a cabo en una muestra de 283 egresados de la carrera de economía que se encontraban laborando o hayan laborado dentro del periodo de estudio. La recolección de datos se dio a través de dos cuestionarios los cuales midieron las principales dimensiones. Los resultados obtenidos muestran que el 54.4% de los egresados presentan nivel alto de competencias profesionales* en correspondencia, el 64.3% de los egresados presentan nivel alto de competencias generales* y el 48.8% un nivel medio de competencias específicas*, además, el 49.5% de los egresados presentan nivel medio de inserción laboral*. Finalmente, se concluyó que existe relación entre las competencias profesionales y la inserción laboral de los egresados de la carrera de economía, ya que de acuerdo con el análisis de correlación se identificó un nivel de significancia inferior a 0.05 y un coeficiente de correlación positivo (p = 0.000; rs = 0.649).