Planeamiento tributario y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los colegios particulares de la ciudad de Arequipa, periodo 2022 – 2023 - Mantilla Lopez, Saraid Luana (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Planeamiento tributario y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los colegios particulares de la ciudad de Arequipa, periodo 2022 – 2023”, tuvo por objetivo principal establecer la incidencia del planeamiento tributario en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los colegios particulares de la ciudad de Arequipa, periodo 2022 – 2023. La investigación tuvo una metodología de tipo básica, con un nivel descriptivo – explicativo, diseño no experimental, y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por el personal del colegio Alexander Fleming ubicado en la ciudad de Arequipa, 109 trabajadores, y por la información financiera y tributaria de la entidad. Como muestra se tuvo a la administradora, el asesor contable y el asistente contable, y a la información financiera y tributaria perteneciente al periodo 2022 – 2023 de la entidad. La investigación concluyó que el planeamiento tributario en los colegios particulares de Arequipa durante 2022 – 2023 incidió directamente en el cumplimiento de sus obligaciones fiscales, reflejado en la presentación de declaraciones rectificatorias (Formularios 0601 y 1662) y en el pago de multas por omisión de retenciones (S/ 28 y S/ 15, según el Código Tributario, art. 177 y 178). A pesar de inafectaciones como la del IGV (Decreto Legislativo N.º 882), en 2023 la carga tributaria aumentó a S/ 210,821.98 frente a S/ 71,620.91 en 2022, evidenciando la necesidad de optimizar estrategias fiscales para evitar sanciones y mejorar la liquidez institucional.