Trabajo académico de aplicación profesional en el ámbito laboral - Caso clínico: Depresión Moderada - Granda Machado, Gleydxie Luz (2018)
El presente trabajo de investigación académica titulado:“TRABAJO ACADEMICO DE APLICACIÓN PROFESIONAL EN EL AMBITO LABORAL- CASO CLINICO DEPRESION MODERADA”, con el objetivo de aplicar los principios, técnicas y los conocimientos científicos para evaluar, diagnosticar, explicar, tratar, modificar y prevenir anomalías o trastornos psicológicos o mentales del caso evaluada. Se evaluó a una paciente de 28 años,de estado civil casada, tiene una hija de 8 años de edad, actualmente vive con su esposo e hija. La paciente se desarrolló dentro de una familia funcional, es la última y segunda de las hijas. Poseía una relación adecuada con los padres; durante su infancia y adolescencia sus padres le han cubierto todas sus necesidades, han estado presente en los principales momentos de su vida, sin embargo cuando la paciente se encuentra en el periodo de gestación cuando la paciente cursaba sus estudios universitarios, y decide retirarse, la relación con sus padres se fue deteriorando. En los últimos años surgían discusiones con su pareja por diversos diferentes motivos, y en los últimos mes y medio la paciente presenta llanto frecuente, sentimientos de soledad, alteraciones en el sueño, pensamientos autodestructivos, alteraciones con el apetito, ideas pesimistas, desvalorizaciones, no cuenta con una red social de apoyo, y desvalorizaciones del esposo. Se utilizó las siguientes pruebas: Test de Matrices Progresivas- Escala General Raven, Test de Matrices Progresivas Escala General, Test de Karen Machover, Inventario Clínico Millón III., Inventario de depresión de Beck, Inventario de Coopermisth Adultos; para procesar los datos y realizar el informe psicológico, se realizó un análisis, síntesis, de la historia clínica psicológica, anamnesis, examen mental, informe psicométrico, con los cuales de determino el diagnóstico y se elaboró el plan psicoterapéutico. Como resultado del trabajo se encontró que la paciente presenta un diagnóstico de Depresión Moderada.