Diseño del sistema de seguridad y salud ocupacional basado en el sistema integrado de gestión SIG y su influencia en la prevención de accidentes laborales en la empresa Kampfer - Marroquin Salinas, Alexander Jimmy (2023)
El presente informe por servicios profesionales titulado “Diseño del sistema de seguridad y salud ocupacional basado en el sistema integrado de gestión SIG y su influencia en la prevención de accidentes laborales en la empresa Kampfer” tuvo como objetivo diseñar, implementar y desarrollar un plan de seguridad para evitar incidentes y/o accidentes dentro de las instalaciones donde la empresa realiza sus actividades de mantenimiento mecánico en el área de molienda y relaves de la Sociedad Minera Cerro Verde. Para el desarrollo de este informe se realizó una evaluación de eventos suscitados antes del 2022 donde se logró implementar procedimientos, estándares, inspecciones, capacitaciones para todo el personal operativo de la empresa con el fin de evitar pérdidas humanas y materiales en la SMCV. Con la implementación del diseño se ha logrado que se cumplan las normativas ISO (9001,14001,45001) y de la ley de SST alcanzando un nivel óptimo logrando que cada requisito sea cumplido, lo que hizo que los accidentes e incidentes reportados en los años 2020 y 2021 disminuyan de 16 a 6 que se identificaron para el 2022. El diseño del sistema de seguridad ha permitido incrementar el nivel de desempeño en el área de procesos de un 74% a un 81%, en el área de proyectos de un 63% a un 78% y en general en la empresa KAMPFER S.A.C. de una 71% a un a un 79% de aceptabilidad en cuanto a sus criterios.