Trabajo académico realizado en el área de Microbiología (baciloscopia) del laboratorio de análisis clínicos del hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo, Azángaro, año 2024 - Tapia Pacheco, Laura Tarcila (2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los resultados de las baciloscopias realizadas en el Hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de Azángaro durante el año 2024, determinando la frecuencia de casos positivos y su distribución por sexo y edad. Se desarrolló un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, basado en la revisión de los registros del área de microbiología, donde se analizaron 531 muestras de esputo procesadas mediante baciloscopia con tinción de Ziehl-Neelsen. Los resultados mostraron que 16 muestras (3,0%) fueron positivas, predominando en varones (10 casos; 62,5%) en relación a las mujeres (6 casos; 37.5%) y en el grupo etario de 30 a 59 años (8 casos; 87,5%), en el grupo etario de 60 años a más (02 casos;12.5%). La mayoría de las solicitudes provinieron de sintomáticos respiratorios (352; 66,3%). En relación con la carga bacilar, la mayor parte de los positivos presentaron moderada intensidad 2+ (06 casos, 37.5%), baja intensidad 1+ (5 casos,31.5%) y alta 3+ (5 casos,31.5%). Se concluye que la baciloscopia sigue siendo una herramienta útil y accesible en la detección de tuberculosis en Azángaro; sin embargo, su baja tasa de positividad evidencia la necesidad de complementarla con pruebas moleculares rápidas para fortalecer el diagnóstico oportuno y preciso