Diseño e implementación del sistema de gestión ambiental en la Empresa Minera Bateas S.A.C. para obtención de la certificación ISO 14001:2015 - Puma Luna, Moraima Yoselin (2018)
El presente trabajo tiene por finalidad elaborar el planeamiento y metodología de implementación de un Sistema de Gestión Ambiental y Comportamiento Pro-Ambiental en la Empresa Minera Bateas S.A.C. La metodología de investigación que se empleo es: recopilación de la Información, análisis, interpretación, confrontación y elaboración de la metodología en función a la Norma ISO 14 001. Frente a estas premisas he visto por conveniente tocar los puntos importantes para la Implementación de un Sistema de Gestión Ambiental y Comportamiento Pro-Ambiental, que están en los siguientes capítulos: Capítulo I: Se menciona el nombre de la investigación, se plantea la hipótesis del problema la justificación económica, ambiental, social metalúrgica, los objetivos generales y específicos, filosofía de la empresa, definición de términos, viabilidad. Capitulo II: Generalidades; el cual sirve para sustentar teóricamente el Presente trabajo dando a conocer: planteamiento del problema, planificación, desempeño y las mejoras. Capitulo III: Descripción general de la Empresa Minera Bateas S.A.C; el cual nos dará información de la empresa: ubicación, accesibilidad, historia de la mina, relieve, drenaje, clima, vegetación, mineralización y método de explotación. Capitulo IV: Diagnóstico inicial y el plan piloto de implementación; presentación metodología, diagnóstico inicial, presupuesto y análisis de costo-beneficio del plan piloto de implementación. Capítulo V: Diseño e implementación del Sistema de Gestión Ambiental en base a la norma ISO 14001:2015; requisitos generales, implementación del sistema ambiental y su diseño, requisitos de la norma ISO 14001: 2015, requisitos de la norma y desarrollo. Al final se presenta las conclusiones, recomendaciones y como complemento del trabajo la bibliografía y anexos.