El juego simbólico para el trato sin violencia infantil en los niños de 05 años de la institución educativa Nro. 50040 - Huillcapata - Cusco 2020 - Segovia Ataulluco, Nelly (2021)
Durante los últimos meses, la difusión de casos extremos de maltrato infantil ha desatado la indignación en diferentes puntos del país. Los casos de incidencia en maltrato infantil incrementan mensualmente, la mayoría de los casos de maltrato infantil atendidos corresponde a violencia psicológica y física. Ambos tipos de maltrato representan más del 80% de las denuncias; mientras que en adolescentes llega al 70%. Sin embargo, este último grupo registra la tasa más alta de agresiones sexuales, que bordean el 30% del total. Con respecto al ámbito geográfico, la mayor incidencia de violencia infantil se observa en las regiones de Lima, Arequipa, Junín, Cusco y Ancash. Estas concentran el mas del 59% de las denuncias. Ante este escenario, la respuesta del Ejecutivo en los últimos días se enfocó en la promulgación del reglamento de la Ley 30403, que prohíbe el uso del castigo físico y humillante contra los niños y adolescentes. Esa ley se aprobó en diciembre del 2015. María del Carmen Santiago, titular de la Dirección General de Niñas, Niños y Adolescentes del MIMP, señaló que el nuevo reglamento busca fortalecer la prevención de la violencia en las familias, la escuela y la comunidad. Por las características propias de su edad, los niños, niñas y adolescentes requieren el apoyo de las personas adultas para los cuidados, afecto y protección. Ellos y ellas deben ser acompañados en su proceso de desarrollo hasta lograr la autovalencia. Se considera a los niños, niñas y adolescentes una población vulnerable, porque al no contar con autonomía tienen una posición de desventaja para poder hacer efectivos sus derechos y libertades. La autonomía es algo que van adquiriendo progresivamente a medida que crecen y se socializan. A veces, este proceso no se logra de manera apropiada por un conjunto de condiciones sociales, culturales y económicas que les impiden disfrutar de los derechos. Es por eso que se plantea esta investigación, enfocándola al ámbito escolar, lugar donde el niño se interrelaciona con mayor facilidad. El maltrato, el abandono, la negligencia, la explotación, el abuso sexual son problemas graves y frecuentes que afectan a la niñez peruana. De acuerdo al Plan Nacional de Acción por la Infancia y Adolescencia 2012 - 2021 se considera maltrato infantil a toda acción u omisión, intencional o no, que ocasiona daño real o potencial en perjuicio del desarrollo, la supervivencia y la dignidad de la niña, niño y adolescente en el contexto de una relación de responsabilidad, confianza o poder. Esta acción u omisión puede ser producida por individuos, por instituciones o por la sociedad en su conjunto y supone la vulneración de los derechos de niñas, niños y adolescentes. Los niños y niñas son mayormente víctimas de violencia dentro de sus familias, instituciones y la sociedad en general cuando no se les reconoce como sujetos de derechos que necesitan ser protegidos y atendidos; sino que son cosificados para cubrir necesidades de las personas adultas. Se suma a ello, el inadecuado ejercicio de la paternidad y maternidad que puede ir acompañado de embarazos no deseados, disfunción familiar, abandono, pobreza, violencia dentro de la pareja, presencia de adicciones, entre otros.