Determinación del potencial de generación de compost a partir de residuos sólidos orgánicos Municipales en el Distrito de Yauri; Provincia de Espinar - Llave Chacca, Esteban (2018)
Se propone determinar el potencial de uso de los residuos sólidos generados en el distrito de Yauri, para desarrollar un sistema de compostaje; se toma como punto de partida de desarrollo de la caracterización de los residuos sólidos del distrito, a partir de los cuales se determina la cantidad residuos sólidos compostables y a partir de ello se hace el cálculo para establecer la dimensión de la cancha de compostaje. Luego desarrolla a la caracterización de residuos sólidos, se establece una generación per cápita de 0.67 kg. ind. /día, siendo específicamente la generación per cápita de residuos domiciliarios de 0.66 kg. ind. /día. La población proyectada para el año 2018 del distrito corresponde a 36,420 pobladores, la cual, considerando los residuos domiciliarios y no domiciliarios, se tiene un total de 24,401.4 kg; de acuerdo a la composición porcentual de residuos sólidos establecidos en la caracterización, un 50.22% corresponde residuos compostables, lo que hace un total de 12,254.3 kg, a lo que se reduce un 20% por pérdida en el manejo, correspondiendo a un total de residuos sólidos compostables de 9803.44 kg. Diarios. Luego del proceso de dimensionamiento se establece la necesidad para una cancha compostaje para el distrito de Yauri de 60,000m² o 6 ha.