Implementación de un sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en planta san expedito – volcan S.A.A. - Suclla Montesinos, Cecilia Alejandra (2022)
Empresa Minera VOLCAN S.A.A., considera que el bienestar de los trabajadores y la seguridad en el área de trabajo, son referentes de derecho humano constitucional y legal, referido a la responsabilidad social de una empresa moderna. Partiendo de esa premisa, el área de GSSOMA (Gestión de seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente), ha elaborado la presente evaluación del comportamiento del Sistema de Gestión Integrado y del Plan de Seguridad, Medio Ambiente y Salud Ocupacional, como una necesidad decisiva y el compromiso de desarrollar actividades estratégicas que contribuyan a una adecuada gestión de GSSOMA en la Compañía. El presente documento contempla la planificación, organización, dirección, ejecución y control de las actividades encaminadas a eliminar las condiciones inseguras que puedan afectar la salud o la integridad física o mental de los trabajadores, daños a la propiedad, interrupción de los procesos productivos o degradación del medio ambiente y con ello satisfacer las necesidades de los negocios del grupo y su entorno. Empresa Minera Volcán S.A.A., explota minerales polimetálicos en la Planta Concentradora San Expedito. A través de la Alta Dirección, Gerencias, Jefaturas y Supervisión de las diversas áreas, busca la preservación de la salud e integridad física de sus trabajadores, bajo una cultura de seguridad moderna proveerá a todos sus trabajadores un ambiente de trabajo seguro y saludable, previniendo la ocurrencia de incidentes que atenten directamente contra la empresa; daño a la salud de los trabajadores, pérdida de recursos y provocan efectos colaterales adversos: paralizaciones, interrupciones, demoras en el desarrollo operacional y deterioro de nuestra imagen. La cabal comprensión y aceptación de este compromiso y actitud, es la clave para el desarrollo de la cultura de prevención que busca del buen desempeño de los sistemas y Planes de Seguridad, Medio Ambiente y Salud Ocupacional.