Wind and mini-hydraulic energy potential in the lower basins of the rivers of the mountain ranges, given their topology - Cruz Mamani, Duval Bremell (2025)
El presente documento pretende auscultar el potencial eólico y minihidráulico en las cuencas bajas de los ríos de las cordilleras; dada su topología, tomando como ejemplo la cuenca baja del río Ocoña en Arequipa Perú, caracterizada por el encañonamiento de la cordillera, desde la costa (0 msnm) hasta la sierra (4,500 msnm), y por el importante caudal hidráulico al descender desde la sierra hasta el Océano Pacífico, en un área de 16,045 km2. Para ello, se ha registrado la velocidad del viento en anemómetros colocados a 6, 12 y 18 metros sobre la superficie. También se ha determinado la sección del río y su velocidad, se ha registrado la altura del nivel del agua del río; todo con una periodicidad horaria. Con esta información hemos determinado el potencial de energía eólica y minihidráulica en este lugar característico. Se han obtenido velocidades de viento del orden de 10 m/s, con una persistencia de 8 horas diarias. En cuanto a la minihidráulica, con un caudal mínimo de 50 m3/s se obtiene una persistencia superior al 90%. En conclusión, el potencial de la energía eólica, minihidráulica y combinada del lugar es suficiente para satisfacer diversas demandas energéticas, desde muy pequeñas a muy grandes.