"Percepción del familiar sobre el cuidado enfermero en el servicio de UCI – UCIM” H.N.C.A.S.E. EsSalud Arequipa 2019 - Rosalino Coaguila, Lorena Karen (2020)
La presente investigación titulada “Percepción del familiar sobre el cuidado enfermero en el servicio de UCI – UCIM” H.N.C.A.S.E. EsSalud Arequipa 2019 tuvo como objetivo: Valorar la percepción que tienen los familiares sobre el cuidado enfermero en el servicio de UCI y UCIM del H.N.C.A.S.E. EsSalud Arequipa 2019. Materiales y métodos: la investigación de tipo descriptivo y corte transversal. La población de 52 familiares de los pacientes críticos del servicio de UCI y UCIM, aplicada del mes de mayo a julio 2019. El instrumento escala de tipo Likert el Cuestionario de satisfacción del Cuidado - Care–Q, como técnica la entrevista. Los resultados obtenidos muestran como parentesco el 30.8% son hijos de los pacientes, el 30.8% de 45 a 55 años. En cuanto a la percepción del familiar sobre el cuidado enfermero en la dimensión de accesibilidad en un 59.6% los familiares lo consideran que es regular, según la dimensión de explica y facilita, los familiares en un 55.8% consideran que es bajo; la dimensión de conforta, se aprecia que un 90.4% consideran que es regular, según la dimensión se anticipa, el 76.9% consideran que es regular, mantiene relación de confianza, los familiares en un 90.4% consideran que es regular, según la dimensión monitorea y hace seguimiento, un 76.9% lo consideran regular Con respecto al nivel de satisfacción global el 80.8% de familiares lo consideran regular, y el 1.9% lo considera alta. seguido de un porcentaje considerable 17.3% que consideran que es bajo