Disponibilidad de equipos auxiliares para optimizar la productividad en el carguío y acarreo de las fases 01,03 y 07 del Tajo Constancia Empresa Especializada Stracon GYM S.A. - Gómez Gómez, Grimaldo Daniel (2017)
El problema principal que se intentará resolver en la presente tesis es el cómo mantener el factor de medición de eficacia y eficiencia, llamada Productividad, ante la Gerencia y el Directorio con presencia de climas severos en épocas de invierno y verano, riesgos operacionales generados por condiciones subestándar en la mina, falta de equipos operativos para completar tareas y un factor humano como pieza clave en el cumplimiento de objetivos que generarán una calidad operativa de excelencia con trabajos seguros y con un clima laboral favorable a todos los trabajadores de la empresa. Bajo estas condiciones de clima severo como el de mina Constancia surge la pregunta de cómo poder administrar de forma óptima una determinada cantidad de equipos de acarreo, auxiliares y carguío en la mina, para poder conservar la productividad; es así como queda demostrado que la experiencia adquirida por el Ingeniero de Minas y la forma de relacionarse con el personal a cargo, son los puntos de apoyo para sostener y resolver los problemas que se presentan en los turnos, los cuales son diferentes o en su defecto con algunas similitudes pero nunca iguales, haciendo así, que las operaciones sean en general un entorno variable y si a ello le sumamos los constantes cambios climáticos, esta variabilidad aumenta haciéndose más compleja. Se explica también los riesgos operaciones puntuales dados por los climas severos en la operación del Tajo Constancia: vías resbaladizas, empozamientos de agua, vías con anchos operativos subestándar y tormentas eléctricas. De igual forma se analizan cuáles son los factores que inciden en la conservación de la productividad, tales como velocidades en vacío, velocidades con carga, pisos de palas inadecuados, paradas de seguridad, frentes de palas en mal estado, botaderos inadecuados para la descarga, etc.