Dimensionamiento del sistema de bombeo de pulpa mineral desde la etapa final de circuitos colectores de polvo hasta remolienda en la unidad de producción Toquepala - Riveros Ramos, Ernesto Alexander (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el dimensionamiento del sistema de bombeo de pulpa ubicado en la etapa final de los circuitos colectores de polvo, los cuales fueron implementados en los edificios de Silo FB-01 y HPGR, en el área de chancado de la unidad minera Toquepala. Para el dimensionamiento se utilizó la metodología de cálculo del fabricante Weir-Warman de manera directa a través de cálculos manuales, y los resultados fueron validados con el uso de plantillas Excel desarrolladas por la empresa Weir minerals. Al mismo tiempo que se realiza la selección del sistema de bombeo de pulpa, los proveedores expertos en sistemas de colección de polvos, realizan el diseño y montaje de la red de tuberías y sistemas involucrados en la recolección de polvos; y en coordinación con ellos, el cliente nos brinda las especificaciones y criterios de diseño para el dimensionamiento del sistema de bombeo, cumpliendo así con sus requerimientos y necesidades. El desarrollo de la ingeniería para el cálculo y selección de este sistema de bombeo, comenzó a mediados de setiembre del 2018 y a inicios de abril del 2019 el proyecto se terminó de implementar y a operar, el cual además de cumplir con su objetivo principal de mitigar la contaminación ambiental, adiciona la recuperación y reincorporación de material valioso al proceso de remolienda. Con este trabajo, se logró aplicar los conocimientos brindados en la etapa universitaria y aquellos adquiridos durante la experiencia profesional en un proyecto de minería, para dimensionar correctamente estos sistemas de bombeo, dada su importancia y utilidad en el sector minero.