Diseño de perforación y voladura en minería convencional para minimizar los costos en el frente de labores de desarrollo compañía minera Yanaquihua S.A.C. - Sahuinco Cuti, Eber Alex (2019)
El presente proyecto de investigación titulado “Diseño de perforación y voladura en minería convencional para minimizar los costos en el frente de labores de desarrollo compañía Minera Yanaquihua S.A.C.”, tiene como objetivo determinar el diseño de malla de perforación y la carga explosiva adecuada para reducir los costos unitarios para en la ejecución de las labores de desarrollo. La metodología del presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de las operaciones de perforación - voladura en las labores de desarrollo de las vetas Mirian y María en el nivel 2365 (toma de datos “insitu”) y la ejecución en su etapa inicial; posteriormente se diseñó una malla de perforación y selección de carga explosiva utilizada, finalmente estos resultados se han comparado para encontrar la reducción de costos de perforación y voladura de las labores de desarrollo–Vetas Mirian y María–Mina Yanaquihua S.A.C. El desarrollo de esta tesis expone inicialmente todas las deficiencias de perforación y voladura que incurrieron en los altos costos; entre los efectos se mencionan el bajo avance lineal por los tiros fallados, debido a un desempeño empírico por parte de los perforistas dando como resultado a un inadecuado diseño de malla de perforación, demasiado número de taladros con inadecuado burden, espaciamiento y un exceso de distribución de carga explosiva por disparo. Como resultado del proyecto, se ha logrado superar el problema principal del bajo rendimiento de avance por disparo en galerías y cruceros, el cual se incrementó de 1.14 metros/disparo a 1.37 metros/disparo; también en costos se redujo de 211.22 US$/m. a 167.87 US$/m. Además, se redujo los índices de los indicadores como número de taladros en un 12.90%, consumo de explosivos en un 12.98% y una reducción del factor de carga en un 27.67%.