Mejoramiento de las propiedades mecánicas de los aceros SAE 1020 y SAE 1045 soldados, en relación a la Microestructura Obtenida - Ruelas Huamachuco, José Arturo (2018)
La soldadura es un proceso para la unión de dos metales por medio de calor y/o presión, entre los materiales a unir tenemos aceros usados muy ampliamente en las diferentes estructuras metálicas y que están sometidas a esfuerzos. Los aceros SAE 1020 por su contenido de carbono estos aceros se utilizan para la fabricación de piezas estructurales o de maquinaria de mediana resistencia con una gran tenacidad. Son usados principalmente para partes de maquinarias que no estén sometidos a grandes esfuerzos mecánicos. Los aceros SAE 1045 es un acero de aplicación universal que proporciona un nivel medio de resistencia mecánica y tenacidad. La unión de los aceros SAE 1020 y SAE 1045 presenta buena soldabilidad por diferentes procesos, estos aceros de gran demanda por la industria metal mecánica y con diferentes aplicaciones puede ser soldados y presentar buenas propiedades mecánicas. En el presente trabajo se realizó la soldadura de estos dos aceros mediante proceso SMAW utilizando como material de aporte el electrodo E-8018, considerando una temperatura de precalentamiento y la temperatura entre pases. Se desarrolló los Procedimientos de soldadura, se Calificó el Proceso de Soldadura y realizada la soldadura se prepararon las probetas para realizar los ensayos de Tracción, Impacto, dureza y la Metalografía correspondiente. La preparación de las probetas se realizó considerando los estándares correspondientes. En este trabajo determinamos las propiedades mecánicas (dureza, resistencia a la tracción, impacto) en las soldaduras de los aceros indicados, los cuales son analizados en diferentes tablas y así poder determinar las diferencias en las propiedades mecánicas de la unión soldada.