Características socioproductivas y condiciones y aspiraciones de mejora de la vivienda de los pobladores que habitan en las estancias de los distritos de Tuti y Callalli, Arequipa 2023 - Maldonado Salazar, Daniela Nataly (2025)
La tesis tuvo como objetivo determinar las características socioproductivas y condiciones y aspiraciones de mejora de la vivienda de los pobladores que habitan en las estancias de los distritos de Tuti y Callalli, en la región de Arequipa, Perú, durante el 2023. El estudio adoptó un nivel descriptivo-explicativo con diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por un total de 30 pobladores jefes de hogar que viven de manera permanente en la vivienda de las estancias, distribuidos de la siguiente manera: 15 pobladores del distrito de Tuti y 15 pobladores del distrito de Callalli. Los instrumentos empleados fueron: una ficha de revisión documentaria para obtener información sobre los datos socioproductivos de los pobladores, con el fin de describir y conocer a la población; una guía de entrevista semiestructurada y una ficha de observación para obtener detalles adicionales sobre las características socioproductivas, así como las condiciones y aspiraciones de mejora de la vivienda. Los resultados fueron analizados y procesados para luego ser presentados en tablas y figuras. Se concluye que los pobladores de Tuti y Callalli comparten hábitos en cuanto al uso y distribución de los ambientes de la vivienda, destacando la multifuncionalidad de estos. Sin embargo, se identificaron diferencias en los aspectos productivos y sociales, atribuibles a la mayor influencia de la ciudad en el distrito de Tuti, lo que genera una dinámica distinta en comparación con Callalli.