Habilidades motrices básicas y su relación con los fundamentos técnicos del fútbol en el nivel primaria de la I.E. Pio XII - CIRCA, Arequipa-2023 - Calcino Roque, Jaime (2024)
El objetivo general de la presente investigación es determinar los niveles de relación de las habilidades motrices básicas con los fundamentos técnicos del fútbol en educandos de la I.E. Pio XII - Circa, Arequipa-2023. En el estudio fue correlacional, aplicado y descriptivo, en el conjunto está compuesto por 87 alumnos y la muestra compuesta por el mismo número, para la obtención de información se crearon tarjetas de observación que se relacionan con una tarea práctica donde se evalúan las variables. A partir de los resultados de la evaluación de la hipótesis principal utilizando la correlación Rho de Spearman, podemos concluir que hay una conexión entre las destrezas motoras esenciales y los principios técnicos del fútbol. Esto se evidencia por los hallazgos, donde el valor en el programa SPSS, que es igual a 0,618, señala una relación moderada y positiva las variables. Estos descubrimientos posibilitan llegar a la conclusión de que las destrezas motoras son significativas y contribuyen de manera gradual a elevar el grado de la segunda variable en la población abordada.