Influencia de la gestión de recursos humanos en la retención del talento de los trabajadores de la empresa Servicios Motta S. R. L. Antapaccay - Cusco, 2024 - Prado Ccori, Ana Del Pilar Elizabeth (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la influencia de la gestión de recursos humanos en la retención de talento en la empresa SERVICIOS MOTTA S.R.L. ANTAPACCAY – CUSCO. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo-correlacional y no experimental. Se utilizo una muestra de 125 trabajadores, donde se realizó un análisis de las prácticas de selección de personal, valoración y estimulación del trabajador, clima laboral, habilidades de liderazgo, comunicación organizacional, y su relación con la actitud de aprendizaje, así como su impacto en la estabilidad y permanencia de los empleados. Los resultados obtenidos mediante la aplicación de cuestionarios a una muestra de trabajadores revelan que una gestión adecuada de recursos humanos, que incluye la implementación de prácticas efectivas de selección de personal y desarrollo de un buen ambiente laboral, favorece la retención del talento humano. Asimismo, se observó que el liderazgo y la comunicación organizacional son factores decisivos para la fidelización de los trabajadores en la empresa. Con base en estos hallazgos, se recomienda a SERVICIOS MOTTA S.R.L. fortalecer sus estrategias de recursos humanos para mejorar la retención de talento y reducir la rotación de personal.