Estudio del proceso de cianuración de oro por Heap Leaching en la Planta Sotrami S.A. - Vilca Valencia, Luis Enrique (2018)
En Sotrami, se desarrolla una intensa actividad minera del Oro, teniendo como protagonistas a los mineros informales que participan directamente en la producción del mineral, a las plantas comercializadoras que procesan el mineral, a los pequeños empresarios mineros y a todos los profesionales que están a cargo de las diferentes operaciones metalúrgicas a lo largo y ancho de esta zona minera. Para el beneficio de estos minerales de oro, se aplica el proceso de Gravimetría - Amalgamación a los minerales de alta ley en Oro, y el Proceso de Cianuración a los minerales de baja ley en oro. Para el caso de la Gravimetría se usa el “Quimbalete” y para el caso de la Cianuración se usan los métodos de “Cianuración Vat Leaching” y Carbón en columna. Es conocido que la mayoría de estas operaciones metalúrgicas para recuperar el oro se realizan artesanalmente con poca información teórica y práctica de los procesos y su aplicación en los minerales, sin medidas de seguridad, con perjuicio de la salud de los mineros artesanales y del medio ambiente. A esto se suma la falta de evaluaciones económicas en los procesos de recuperación del oro, así como en la comercialización del oro en forma de: Relaves y oro refogado, dando lugar al cierre de muchas de estas operaciones mineras.