Estudio de impacto ambiental del Proyecto Minero Las Bambas y su relación con los conflictos sociales en el Distrito de Velille, Provincia de Chumbivilcas, Proceso Histórico 2009-2017 - Domínguez Apaza, Alith (2017)
La empresa minera Las Bambas, presentó el primer Estudio de Impacto Ambiental en el año el 2009 y 2010, como parte de las acciones de participación ciudadana, es así que se llevaron talleres en el distrito de Challhuahacho, Ccapacmarca y Velille, estos dos últimos en la Provincia de Chumbivilcas, aprobándose así, el Estudio de Impacto Ambiental el 07 de marzo del 2011. El estudio de Impacto Ambiental del proyecto minero Las Bambas, consideraba tres áreas, A) areas Las Bambas, lugar donde se ubica la huella del proyecto, B) área del mineroducto, lugar por donde se iba trasladar los minerales, hasta la Provincia de Espinar y finalmente C) área Tintaya, lugar donde se iba construir una Planta de procesamiento de minerales y su posterior traslado al puerto de Matarani, cada uno de estos componentes tenia, un área de influencia directa e indirecta social y ambiental, ello significaba, que si ocurría algún problema ambiental y social, era responsabilidad de la empresa minera. El problema se generó desde el momento en que la empresa minera Las Bambas decide realizar la modificación del Estudio de Impacto Ambiental , en el cambio del estudio se excluyó el área del mineroducto como influencia directa e indirecta, evitándose así, de responsabilidades sociales y ambientales, como la evasión del canon minero y asfalto de la carretera Las Bambas al tercer año de operación. El problema de investigación se formula a partir de la percepción de: Se ha venido generando contaminación ambiental en la calidad de aire, agua y suelo, comprobados a través de monitoreos ambientales, realizados por la Gerencia de Gestión Ambiental y Recursos Naturales de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas , asimismo, se ha venido dando impactos socio culturales, por los efectos de las contratistas de la empresa minera Las Bambas, con toma de servicios de hotelerías, hospedajes y lavanderías, identificados ellos, a través de la realización de encuestas de percepción a la población del distrito de Velille, donde se aprecia casos de incremento de alcoholismo, aumento de la delincuencia, separaciones familiares, violencia familiar y embarazos no deseados. Desembocando en un malestar a nivel provincial, cuestionándose así, la modificación del Estudio de Impacto Ambiental, si efectivamente era adecuada dicha modificación, y ello ha conllevado a la realización de paros, con toma de carreteras e instalación de la Mesa Técnica para el desarrollo de la Provincia de Chumbivilcas. Entonces el objetivo de investigación es el estudio de impacto ambiental del proyecto minero las bambas y su relación con los conflictos sociales en el distrito de Velille, provincia de chumbivilcas, proceso histórico 2009-2017. La metodología utilizada es diacrónica sincrónica basado en la preceptiva metodológica y descriptiva correlacional para ello las fuentes de información fueron los documentos como: Estudio de impacto ambiental, actas de mesa técnica, actas de reunión de alcaldes, actas de vigilancia ambiental y monitoreos ambientales; además de encuestas con cuestionarios tipo licker para medir percepción, para ello se utilizó un muestreo al azar de 120 pobladores. Como resultados se ha identificado contaminación ambiental de aire, suelo e impactos sociocultural, siendo prioritario la problemática sobre la disminución dela brechas de pobreza expresado en que la familias se desintegran por necesidades básicas y separaciones que conllevan a un proceso de crisis debido al impacto de la minería que no planifico este aspecto en los estudios realizados.