Factores sociofamiliares influyentes en el desarrollo personal y social de los adolescentes infractores del Centro Juvenil Alfonso Ugarte, Arequipa - 2016 - Sánchez Vilca, Erick Amadeu Simón (2018)
La presente tesis de investigación, es un estudio para optar el título Profesional de Licenciado en Sociología en la Universidad Nacional de San Agustín. Para el origen del tema de investigación se realizó la revisión del material bibliográfico referente a categorías de análisis como: la adolescencia, la familia y el desarrollo personal y social. En la última década, el tema de la delincuencia juvenil en el Perú ha alcanzado la mayor relevancia en el debate público, gracias al impacto que ha alcanzado en la sociedad. Teniendo en cuenta que los adolescentes están rodeados de diversos factores sociofamiliares y que cada uno de ellos puede o no influir en su desarrollo personal y social, fortaleciendo o no su identidad; estos son: la familia, grupo de pares, la escuela, etc. El objetivo principal de esta investigación es demostrar la influencia de los factores sociofamiliares con el desarrollo personal y social de los adolescentes infractores. Para ello, se ha utilizado a la población de adolescentes infractores internados en el Centro Juvenil Alfonso Ugarte de la ciudad de Arequipa, de edades comprendidas entre 14 y 20 años, de sexo masculino. En la investigación, se aplicó a los adolescentes infractores un cuestionario relacionado con los factores en los que se desenvuelven (familia, escuela y sociedad). Los análisis indican que existen diferentes factores sociofamiliares que intervienen en su desarrollo personal y social. Los resultados permiten afirmar que entre los factores que influyen en el desarrollo personal y social de los adolescentes se encuentran la comunicación familiar inadecuada, la agresividad familiar, entre otros.