Entorno laboral y asertividad de la enfermera en los servicios de medicina y cirugía hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2016 - Velazco Cahuana, Karina Massiel (2016)
La presente investigación se llevó a cabo en el hospital regional Honorio Delgado, durante el mes de mayo del 2016 con el objetivo de determinar cuál es la relación que existe entre el entorno laboral de Enfermería y la asertividad en los servicios de medicina cirugía del hospital regional Honorio Delgado. El estudio realizado fue descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 60 enfermeras que laboran en los diferentes servicios de medicina y cirugía, que cumplieron con los criterios de inclusión. El método utilizado fue la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos la Escala del entorno de práctica enfermera del Nursing Work Index(PES-NWI que mide el entorno de Enfermería según cinco dimensiones; participación de las enfermeras en asuntos del hospital, la calidad del cuidado brindado, el liderazgo y la gestión del profesional, recursos adecuados y las relaciones interdisciplinares, evaluando al entorno como; favorable, mixto y desfavorable y como segundo instrumento la escala de evaluación de asertividad (adca-1) que evalúa la asertividad en dos sub escalas la heteroasertidad y la autoasertividad calificándola como alta, media y baja. Los resultados de la investigación fueron procesados en el Software SPSS 20.0, para la comprobación de la hipótesis formulada se aplicó la prueba estadística Coeficiente de Contingencia. Se encontró con respecto a los resultados que la mayoría de enfermeras poseen una edad entre los 51 a 60 años siendo el 31.67%, el estado civil es predominantemente casada (71.67%), el tipo de contrato que presenta es nombrado (70%) y el tiempo que labora en el servicio fue de 0 a 10 años (38.33%). En el nivel de asertividad predomina la asertividad alta (61.67%), el 21.67 % asertividad media y un 21.67% asertividad baja, en cuanto al entorno laboral de Enfermería la población evidencia que el 38.33 % de la población presenta un entorno laboral mixto, el 33.33 % entorno laboral desfavorable y el 28.33 % un entorno laboral favorable, en base a la correlación se determinó con el Test de Chi Cuadrado que no existe relación significativa entre ambas variables (p>0.05). Sin embargo con el Coeficiente de contingencia se expresa que existe asociación entre la asertividad y el entorno laboral (CC=0.294).