Traumatismos esqueléticos en muertes por violaciones a los derechos humanos en los departamentos de Apurímac y Huancavelica, periodo 1980 – 2000 - Rivera Carnero, Anali Yuridiana (2024)
Los traumatismos óseos son modificaciones del hueso que resultaron del impacto de un objeto de carga lenta o rápida. Estas modificaciones pueden conservarse en el tiempo por la composición mineral que poseen los huesos a pesar de los factores tafonómicos y ser la única prueba disponible para reconstruir las condiciones en las que fallecieron las personas que fueron víctimas por crímenes relacionados a violaciones a los Derechos Humanos. En este contexto, la investigación tuvo como finalidad analizar los traumatismos esqueléticos de las muertes por violaciones a los Derechos Humanos ocurridos en los departamentos de Apurímac y Huancavelica, durante el periodo de 1980 al 2000, con una muestra de 92 individuos analizados por el Ministerio Público de la Fiscalía de la Nación de Perú.