Centro recreativo de educación ambiental para la concientización, recuperación y revalorización del ecosistema ribereño del río Chili en la franja rural urbana del distrito de Sachaca, Arequipa - Candia Pimentel, Damaris Joana (2026)
Tras el análisis de la compleja y a menudo conflictiva franja rural urbana de Sachaca, se reveló que la degradación de ecosistema ribereño y el desconocimiento del mismo en esta zona de transición, son consecuencia de la mala gestión de suelo, del crecimiento urbano no planificado y de las actividades antrópicas no controladas en la ciudad de Arequipa. Esta situación actual, que aqueja a muchas ciudades en el mundo, ha despertado el interés genuino de revalorar y revitalizar este ecosistema dentro de la urbe antes de su canalización o posterior perdida completa del mismo. Para ello, la investigación aborda la necesidad crítica de concientizar sobre la importancia ecológica de este tipo de ecosistemas, por medio de la promoción del conocimiento y la experiencia directa (hombre-naturaleza) que el centro recreativo de educación ambiental propone. Además, el proyecto utiliza la infraestructura (conjunto arquitectónico) como herramienta de mediación o transición entro lo rural y lo urbano, revalorizando el rio como un elemento integrador y vital del paisaje urbano. Para ello, se emplea un proceso metodológico cíclico con enfoque recopilatorio, analítico y deductivo basado en tres fases: la primera; de investigación y exploración donde se profundiza conceptualmente la franja rural urbana, el ecosistema ribereño y la conciencia ambiental, la segunda; que es más analítica se describe el entorno en base a la exploración y la normativa, además, se ven referentes urbanos y arquitectónicos en este tipo de contexto. Finalmente, la tercera fase, que el diseño propiamente dicho planteado desde un master plan hasta el desarrollo del proyecto arquitectónico. En este sentido, se obtiene un equipamiento recreativo de educación ambiental que transmite conocimientos de forma sencilla a través de la interacción y la experiencia directa con su entorno. Las unidades del conjunto se emplazan a través de transiciones graduales y zonas de amortiguamiento activo que articulan actividades de investigación, educación y recreación, formando un conjunto que sirve de instrumento de ordenamiento y regeneración territorial dentro de la franja rural urbana.