Participación de los canales Kv y KATP en la disfunción endotelial por incremento de anión superóxido observado con Acetilcolina sobre los anillos aislados de aorta torácica de ratas diabéticas - Paz Aliaga, Carlos Eitel Ivan (2025)
Introducción: El presente estudio examinó la participación de los canales de potasio voltaje dependientes (Kv) y ATP dependientes (KATP) en la recuperación del deterioro de la respuesta relajante (disfunción endotelial) por aniones superóxido (O2-) provenientes de la NADH deshidrogenasa endotelial. Métodos: Empleando un modelo experimental de inducción de hiperglucemia con estreptozotocina, se produjo un cuadro de oxidación debido al incremento de radicales libres (estrés oxidativo). Se evaluó la glicemia y malondialdehído como indicador de oxidación. Después del sacrificio de 20 ratas Sprague-Dawley divididas aleatoriamente en cuatro grupos, se disecó la aorta torácica seccionándola en anillos para observar su función endotelial en una cámara de órganos aislados. Se observó la respuesta vasoactiva a la fenilefrina y acetilcolina, en presencia o ausencia de diferentes bloqueadores/inhibidores. Se analizaron los datos con ANOVA y la prueba Post Hoc de Tukey con un nivel de significancia del 95%. Resultados: Se encontró un deterioro significativo de la respuesta vasodilatadora consecuencia del estrés oxidativo (disfunción endotelial). Se cuantificó la participación del NADH deshidrogenasa como promotora de radicales libres validándose la participación de los canales de potasio dependientes de voltaje y/o de ATP, como moduladores en la producción de anión superóxido del Complejo I de la cadena respiratoria. Conclusión: Se observó que la NADH deshidrogenasa, fuente importante de anión superóxido, induce la disfunción endotelial en el tejido aórtico y que los canales de potasio dependientes de voltaje (Kv) participan significativamente como mediadores del estado de oxidación y en un menor grado o casi nula los canales KATP.