El aprendizaje autónomo y el uso de dispositivos móviles en estudiantes del VII ciclo de la institución educativa técnico agropecuario Madrigal - Arequipa 2021 - Nova Quispitupa, Alex Lisandro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre el desarrollo del aprendizaje autónomo a través de la utilización de los dispositivos móviles en los estudiantes VII ciclo de la institución educativa Técnico Agropecuario Madrigal - Arequipa 2021. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con escala de liker para cada una de las variables determinadas, las mismas que fueron sometidas a juicio de expertos, además se determinó su confiablidad con el Alfa de Cronbach cuyo resultado para las variables uso de dispositivos móviles fue 0.58 y para el aprendizaje autónomo con 0.52 y finalmente aplicadas a una población de total de 25 estudiantes de educación básica regular; con un muestreo no probabilístico. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS. Las conclusiones indican que la utilización de dispositivos móviles no correlaciona negativamente en el aprendizaje autónomo de los estudiantes la institución educativa Técnico Agropecuario Madrigal - Arequipa 2021