Niveles de eficiencia técnica de seguridad ciudadana de las comisarías en la provincia de Arequipa, 2017 - Cjuro Gutierrez, Ana Victoria (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación radica en determinar los niveles de eficiencia técnica de la gestión de seguridad ciudadana en las comisarías de la provincia de Arequipa, 2017. En un contexto donde la convivencia diaria radica en el temor que genera la inseguridad ciudadana que condicionan las decisiones diarias como dónde transitar, dónde invertir, y qué hacer o dejar de hacer afectando la calidad de vida y el bienestar ciudadano. El estudio es de tipo relacional, con método inductivo y deductivo, el diseño es de carácter no experimental de corte transversal. Los resultados fueron alcanzados a través de método Análisis Envolvente de Datos (DEA). Se logró demostrar que, de las 53 comisarías en estudio, 25 son eficientes representando el 47.17% de las comisarias; mientras que 28 comisarías son ineficientes configurando el 52.83% de las comisarías en la producción de la gestión de la seguridad ciudadana. Y las características de los insumos (inputs) y los productos (outputs) resultantes de la gestión de seguridad ciudadana son variables para la provincia de Arequipa, 2017. Con el presente trabajo de investigación se aspira aportar como documento base para impulsar las políticas públicas y la aplicación de políticas correctivas, además, contribuirá para la evaluación, diseño y orientación de las mismas políticas públicas, asimismo, servirá para la asignación optima de los recursos del estado y de los insumos disponibles; y así generar impactos positivos en el servicio de seguridad a la ciudadanía, la integridad física de los propios policías y la disminución de la percepción de inseguridad ciudadana a nivel provincial.