Gestión de recursos humanos y su influencia en el desempeño laboral. Enfermeras hospital Antonio Lorena Cusco 2011 - Aragon Pillco, Nataly (2011)
El presente trabajo explora el tema de la gestión de los recursos humanos y su influencia en el desempeño laboral iniciando desde la conceptualización del proceso mismo, considerando diferentes puntos de vista y mostrando las tendencias que lo explican como un proceso natural de evolución dentro del HAL Cusco, el cual define la situación de los recursos Humanos. Hay enfoques que permiten relacionar la globalización al quehacer de la gestión de recursos humanos y su influencia en el desempeño laboral. Una revisión interesante de diferentes tendencias desde la perspectiva de cada uno de los subsistemas de recursos humanos, en los que se puede apreciar, por un lado, la evolución de determinadas corrientes y cómo los países desarrollados las hacen extensivas a países como el nuestro; en algunos casos, con efectos positivos y en otros con efectos negativos. De esta manera cada uno de los procesos es revisado reseñando las principales características de la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en HAL Cusco. La gestión de Recursos humanos, impacta directamente en los enfermeros evidenciándose en el desempeño laboral. La investigación identifica la preponderancia de la Gestión de Recursos Humanos y cómo influye en su desempeño que es fundamental para el proceso de la institución. En el análisis de estadísticas, información secundaria y estudios al respecto se da cuando hay buena gestión de recursos humanos habrá buen desempeño laboral, si la gestión es mala el desempeño será malo. Finalmente se formulan conclusiones luego de esta revisión y análisis del tema, para arribar a una propuesta de recomendaciones a los diferentes agentes que intervienen en esta problemática: la Institución, los enfermeros, y las autoridades del HAL Cusco.