Mantenimiento y mejora de las aéreas verdes en el ámbito de la municipalidad distrital de Cerro Colorado - Espinoza Cuba, Frida Bertha (2015)
n área de 3.5 Ha aproximadamente. Se hace referencia en un primer momento a conceptos básicos sobre el manejo de áreas verdes y diseño de jardines, características del área de intervención como son: Ubicación biogeográfica de Arequipa, datos generales sobre el distrito de Cerro Colorado y sobre la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado; así como información referente a la Av. Aviación dentro de la jerarquía vial de Arequipa. posteriormente se consignó información en referencia a la situación en que encontró la bachiller, autor del presente informe, el desarrollo del proyecto; el cual inició con la mejora de la Av. Aviación en el tramo comprendido entre el km. 8.3 al Km. 9.5; con un presupuesto desembolsado he invertido de S/. 60,315.00. El siguiente capítulo versa sobre materiales y metodología utilizados en la ejecución del proyecto de inversión pública (PIP). Herramientas, equipos, material vegetal, metodología de trabajo, propuesta técnica y actividades desarrolladas. Se presenta información referente al área de intervención como características edáficas, características climáticas, recomendaciones para el z seño de jardineras; información sobre las especies vegetales presentes en el área de intervención del proyecto, necesidad de riego, Instalación del sistema de riego, elaboración del marco lógico para el plan de mantenimiento de áreas verdes y mejoras en el sistema de riego de la Av. Aviación; así como también se detalla las labores realizadas en la mejora y reposición de cobertura con césped del área de intervención del proyecto. Se presenta información referente al costo total del proyecto en las cuatro ampliaciones realizadas al mismo, como fueron: - I etapa Av. Aviación; con un costo de S/.319,666.00 - II etapa Av. Aviación, con un costo de S/.l 37,199.00 - Av. Corpac con un costo de S/.l 46,766.00 -III etapa Av. Aviación con un costo de S/.233,401.00. Siendo el costo total del proyecto en las cuatro etapas de ampliación de S/.837,032.00 nuevos soles. Monto que fue financiado con recursos propios de la municipalidad y cuya ejecución y control estuvo a cargo de la Gerencia de servicios Comunales, específicamente de la Subgerencia de servicios Públicos de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado. Las actividades realizadas consistieron en supervisar el área de ejecución del proyecto, evaluando y monitoreando las labores efectuadas por el personal a cargo, contribuyendo a la solución de los problemas que cotidianamente se presentaron. De igual manera, se realizó servicio de capacitación al personal, mediante la realización de charlas sobre el adecuado manejo de las especies utilizadas para el ornato del área verde intervenida; así como, apoyo en labores administrativas propias del proyecto. Concretamente, se realizaron los cálculos para determinar la necesidad de riego del área del proyecto, se supervisó las labores realizadas en la Instalación del sistema de riego, se participó en la elaboración del Marco Lógico para el Plan de Mantenimiento de Áreas Verdes y mejoras en el sistema de riego de la Av. Aviación, se supervisó las labores realizadas en la mejora y reposición de cobertura con césped del área de intervención del proyecto.