Costos de producción y rentabilidad del cultivo de arroz de los productores del valle de Tambo, Arequipa 2023 - Tovar Ayma, Renzo Enrique (2025)
Esta investigación que lleva por título “Costo de producción y rentabilidad del cultivo de arroz de los productores del Valle de Tambo, Arequipa 2023”, se propuso analizar la influencia de los costos de producción en la rentabilidad del cultivo de arroz de los productores del valle de Tambo, Arequipa, en 2023. El diseño del estudio fue cuantitativo por lo cual se hizo la aplicación de estadística correlacional para poder hacer la medición del nivel de relación que se tiene entre las variables, además de ello también se hizo el análisis de datos numéricos relacionados con los costos y los ratios de rentabilidad de la entidad, de tipo correlacional en donde se hizo la aplicación de pruebas estadísticas de correlación para hacer la determinación del nivel de relación que se tiene entre las variables, y de diseño no experimental por lo cual no se hizo la manipulación de las variables de la investigación, es decir, únicamente se hizo un análisis del comportamiento de las variables de estudio pero no se hizo experimentación alguna con el fenómeno de estudio, se indica además que el corte de la investigación fue transversal o transeccional por lo cual la aplicación de los instrumentos para la recopilación de la información se hizo una sola vez. La población estuvo conformada por un total de 1800 agricultores, para la muestra analizada en el desarrollo del presente estudio estuvo conformada por un total de 70 productores en donde la selección de la muestra se hizo tomando en cuenta un muestreo probabilístico aleatorio simple tomando en cuenta un 95% de fiabilidad y un 5% de margen de error, quienes fueron evaluados mediante un cuestionario estructurado en 33 preguntas, se menciona también que la técnica de investigación principal usada para la recolección de la información fue una encuesta, se menciona también que para verificar la fiabilidad del instrumento se hizo uso del estadístico alfa de Cronbach que dio un valor de 0.707 indicado que el cuestionario usado para la investigación es un instrumento fiable. En los resultados se observa que la producción de arroz en el valle de Tambo es de S/ 9,938.61 por hectárea, aumentando a S/ 14,412.90 sin terreno propio. La rentabilidad de la inversión (ROI) para los agricultores con terreno propio es del 92.98%, pero cae al 33.07% con alquiler. Asimismo, la rentabilidad sobre las ventas (ROS) se reduce del 48.18% al 24.85%, disminuyendo el atractivo para los inversionistas de esta manera se puede observar por medio de los datos contables y financieros que efectivamente los costos y la correcta gestión de los costos tienen un impacto directo en los niveles de rentabilidad de la entidad, cuando en la entidad se tiene un mejor control de los costos en la entidad se suele tener resultados mucho más óptimos y de esta manera los indicadores financieros de la entidad se optimizan. La investigación reveló que los costos de producción son determinantes para la rentabilidad del cultivo de arroz, destacando la importancia de su control durante las etapas productivas. La falta de propiedad del terreno afecta negativamente la rentabilidad, mientras que las ganancias se incrementan gracias a la venta de subproductos y desechos agrícolas, superando las estimaciones iniciales. A través de la aplicación de encuestas estructuradas a una muestra significativa de productores del Valle de Tambo, se recopilaron datos relacionados con los costos directos e indirectos del cultivo y los ingresos obtenidos por la venta de la cosecha. La metodología empleada permitió establecer una correlación estadística entre estas dos variables clave, los costos de producción y la rentabilidad. El análisis de los datos arrojó un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0.825, con una significancia de 0.000 lo cual evidencia una relación negativa y muy fuerte entre los costos de producción y la rentabilidad. Este resultado indica que, en el contexto del valle de Tambo, los productores que realizan una mejor gestión de los costos en el proceso productivo tienden a obtener mayores niveles de rentabilidad. En consecuencia, el estudio concluye que existe una estrecha y estadísticamente significativa relación entre el nivel de inversión en los costos de producción y la rentabilidad del cultivo de arroz en el valle de Tambo. Esta fuerte correlación permite afirmar que los productores que asignan recursos de manera adecuada, especialmente en tecnología agrícola, insumos de calidad, riego eficiente y capacitación técnica, tienden a lograr mayores retornos económicos. Es decir, no se trata únicamente de gastar más, sino de invertir de manera inteligente en los factores que realmente impactan en la productividad y calidad del cultivo. Los hallazgos de esta investigación permiten establecer una base técnica y empírica para desarrollar estrategias de mejora en la cadena productiva del arroz como promover el acceso a programas de asistencia técnica especializada, fomentar la asociatividad entre productores para reducir costos mediante compras colectivas y mejorar el poder de negociación en la venta del producto. También se sugiere implementar sistemas de riego tecnificado, ya que el uso eficiente del agua no solo reduce el costo, sino que incrementa la productividad en zonas como el valle de Tambo, donde los recursos hídricos son valiosos. Adicionalmente, los resultados pueden servir de aliciente para que las autoridades locales, regionales y entidades del sector agrario orienten políticas públicas que apoyen al pequeño y mediano productor con créditos accesibles, subsidios inteligentes, infraestructura rural adecuada y acceso a mercados justos. Este estudio no solo evidencia una fuerte relación entre costos de producción y rentabilidad, sino que también subraya la importancia de una gestión eficiente de los recursos agrícolas, también ayuda a tener un mejor conocimiento de los diferentes costos que están asociados de manera directa con la actividad agrícola tomando en cuenta también normativas tributarias y financieras como es el caso de la Ley 28211 que se encarga de la regulación del Impuesto a la venta de arroz pilado, también se tomaría en cuanta la normativa referente al IGV o a la NIC 41 referente a agricultura para poder hacer la correcta determinación de los costos agrícolas.