Clima social familiar y su influencia en el logro de los aprendizajes del área de matemática en los estudiantes del cuarto grado, ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Santa Adriana, Juliaca - Puno, 2023 - Chambi Chambi, Wuelter (2024)
El problema del ambiente colectivo usual y el éxito de las enseñanzas del ámbito Matemático resulta peculiar asistencia a todos los docentes de la estructura educativa peruana, por lo que se formula siguiente interrogante: ¿en qué dimensión influye el ambiente colectivo usual en el éxito de las enseñanzas del ámbito matemático en los educandos del cuarto nivel, etapa avanzada de la Entidad de Instrucción Básica Alternativa Santa Adriana, Juliaca – Puno, 2023?. Los objetivos planteados son: establecer la repercusión del ambiente colectivo usual en el éxito de los aprendizajes del ámbito de matemática; explicar los nexos interpersonales entre los integrantes de la parentela de los educandos; evaluar los grados de éxito de las enseñanzas del ámbito matemático; proponer modelos de interacción familiar a practicar para optimar los rangos de éxito de los aprendizajes del ámbito de matemática. La técnica usada es de perspectiva cuantitativa, clase correlacional, nivel explicativo. Acorde los efectos logrados se revela que más del 50% de estudiantes del cuarto grado “B” (grupo control) están en un nivel o rango mala a media, debido a los problemas de ambiente colectivo usual en sus diferentes medidas nexos usuales, avance usual, firmeza usual y consecuentemente más del 70% de estudiantes se encuentran en los rangos de logros de enseñanza de comienzo y desarrollo, cuando no se desarrolla las horas de tutoría y acompañamiento individual y acompañamiento. Por último, el ambiente colectivo usual, repercute notablemente en el éxito de las enseñanzas del ámbito matemático en los educandos del IV nivel.