Estilos de liderazgo asociado a la satisfacción laboral en personal de enfermería. Red de Salud Puno 2022 - Flores Jilapa, Ghiovanna Elizabeth (2023)
Justificación: La crisis sanitaria causada por el SARS-Cov2 ha conllevado a tener una emergencia sanitaria y social a nivel mundial, En este tipo de crisis es fundamental que emerja un liderazgo efectivo, un liderazgo capaz de resolver con inmediatez e imaginación todos los problemas no previstos que se originan.. Esto observamos en la enfermera (o) la s, quienes diariamente enfrentan situaciones que demandan liderazgo, responsabilidad y compromiso, lo cual conlleva a que algunos presenten buena satisfacción laboral. Objetivo: Determinar la asociación que existe entre estilos de liderazgo y satisfacción laboral en el personal de enfermería Red de salud Puno 2022. Material y métodos: Según Altman Douglas G. (1991) se desarrolló un estudio Observacional, Transversal, Prospectivo en 141 enfermera(o) s a los que se aplicó una ficha de recolección de datos, Cuestionario de Estilos de Liderazgo CELID, Cuestionario de Font-Roja. Se utilizó estadística descriptiva y para la asociación de las variables la prueba de chi cuadrado y la correlación de Spearman. Resultados: De los 141 participantes el 92.2% fueron mujeres y el 7.8% varones; en su mayoría (46.1%) se encuentran entre edades de 40 a 49 años. Con respecto a la relación contractual 64.5 % son nombrados, 20.6% Contrato CAS, 14.9% SERUMS. En relación con el tiempo trabajando, la mayoría 55.3 % tienen más de 11 años, La frecuencia liderazgo transformacional medio se encuentra en 73.8%. La frecuencia liderazgo transaccional medio se encuentra en 77.3 %. La frecuencia liderazgo evitador medio se encuentra en 75.9. La relación de liderazgo transformacional medio y satisfacción laboral medio es del 55.3%. Conclusiones: Se encontró relación estadística significativa entre Estilos de Liderazgo Transformacional y satisfacción laboral en los profesionales de enfermería de la Red de Salud Puno donde la frecuencia de Liderazgo transformacional da una mejor satisfacción laboral.