An open-source wireless platform for real-time water quality monitoring with precise global positioning - Salas Cueva, Niel Franck (2022)
El desarrollo sostenible asociado al campo agrícola de Arequipa, región en crecimiento económico, es vulnerable a la contaminación de los recursos hídricos, poniendo en riesgo los sistemas productivos y la seguridad alimentaria. Por lo tanto, es necesario implementar un sistema automatizado para controlar, administrar y monitorear este recurso vital. El trabajo propuesto propuso un sistema para medir el monitoreo de la calidad del agua en embalses y lagos con alta precisión relacionada con el posicionamiento global. Incluye una computadora integrada, una sonda multiparámetro y un GNSS/INS dual adicional en la arquitectura de hardware. La arquitectura del software es totalmente de código abierto con características de compatibilidad, modularidad e interoperabilidad entre Python y MySQL, lo que permite la gestión de datos en tiempo real en una interfaz visual en una plataforma que almacena registros, monitores y análisis de datos ilimitados. El sistema propuesto se valida en una prueba experimental que mide la calidad del agua de un enorme embalse agrícola, donde la instrumentación certificada es obligatoria, en comparación con otros métodos utilizados localmente para esta acción.