Geología y perforación diamantina, proyecto Cambanas (Zamora - Ecuador) - Marin Vasquez, Renzo Roly (2021)
El proyecto Cambanas se ubica al norte de la franja aurífera de Nambija. En la provincia de Zamora Chinchipe, a una altitud promedio de 1600 msnm, en un área de 13 has sumando las concesiones Sol de Oriente, Coca Rosa, Cambanas, Bellavista, Sagrado Corazón, Buena Esperanza, de un yacimiento donde la mineralización está localizada en vetas o vetillas de cuarzo-feldespato potásico, cuarzo-calcita, cuarzo-adularia, lentes (bolsonadas), stockwork, siendo un diseminado con una explotación previa (años 1980-1990). En el proyecto afloran rocas volcánicas y sedimentarias dispuestas en secuencia homoclinal de rumbo generalizado NE y suave inclinación hacia el SE e intruidas por granodioritas y diques póstumos daciticos y andesiticos. La rocas volcánicas y sedimentarias han sufrido localmente procesos de metamorfismo de contacto y metasomatismo dando origen a la formación de horfels y skarns. El yacimiento Cambanas pertenece al jurásico superior. Estructuralmente el prospecto forma parte de una fosa tectónica de 15km N – W, donde se manifiesta un sistema estructural antiguo N – S cortado por set de estructuras NE, NW Y EW. Se destacan dos tipos principales de alteración de origen hidrotermal a) silícea moderada a fuerte, masiva afectando a todas las unidades aflorantes. b) propilitica de amplia expresión en el sector, afecta con mayor intensidad a las unidades ricas en maficos (volcánicas, andesiticas e intrusivos dioriticos). La mineralización en Cambanas presenta un fuerte control estructural a partir de fallas NE y NS subordinadas, y litológico por estar asociada espacialmente a skarn calsico horfels en su zona de influencia. Este depósito obedece a estructuras auríferas del tipo cuarzo adularia con desarrollo de bolsonadas de alta ley en las intersecciones con niveles de skarn. Paralelamente se propone para el proyecto un nuevo modelo de depósito correspondiente al tipo dioritico en los sistemas porfiditicos asociados a los skarn.