Desarrollo de ensayos químicos con la implementación de un sistema de control de calidad (QC), cartas de control e implementación de métodos en el laboratorio químico U.O. Selene, compañía Minera Ares - Mullisaca Cansaya, Robert Eddy (2024)
Con el siguiente informe se desarrollara una explicación de las etapas, conceptos y procesos involucrados en la obtención de resultados de los ensayos químicos en concentrado de plata y oro de la Unidad Operativa Selene. El mineral retirado del área de mina pasa por una serie de procesos (chancado, molienda, flotación) para la obtención de plata y oro, siendo éstos metales los elementos más importantes para la compañía, para la obtención de los resultados el laboratorio químico cumple distintos controles que garantizan resultados confiables durante todo el proceso. Las muestras analizadas en el laboratorio químico provienen de diferentes clientes como son: geología, exploraciones, planta concentradora, investigaciones metalúrgicas, medio ambiente y muestras comerciales provenientes de matarani, con la información obtenida, las distintas áreas podrán realizar una evaluación para la toma de decisiones según sea el contenido de mineral en la muestra, evaluar el proceso en planta, en la producción de concentrados, en la comercialización de concentrados y en el contenido de metales presentes en los efluentes de la unidad. Se hará una descripción del trabajo realizado en el Laboratorio Químico Selene además de los aportes realizados. Se describirá la forma de muestreo, la preparación de las muestras, la técnica de fundición y de absorción atómica.