Análisis econométrico para determinar cómo influyen las exportaciones de paltas en el crecimiento económico del PBI agropecuario del Perú, 2006-2022 - Barrios Guerreros, Sarita Milagros (2024)
La presente investigación tiene como propósito dar a conocer si las exportaciones de paltas influyen significativamente en el PBI agrícola del Perú para el periodo 2006-2022. Para lo cual, presenta un alcance de nivel correlacional, explicativo y descriptivo. Se emplearon métodos deductivos, analíticos, sistemáticos y comparativos, con un diseño no experimental, y corte longitudinal. Además, se aplicaron en el programa Gretl los modelos econométricos, específicamente los modelos de regresión lineal y logarítmico con los valores obtenidos a través de bases de datos confiables como el BCRP y SUNAT, considerando 17 observaciones para el periodo 2006-2022, tanto para las exportaciones de paltas como para el Producto Bruto Interno agropecuario. La investigación permitió evidenciar que las exportaciones de paltas influyen de manera positiva y significativamente en el PBI agropecuario en un 45%, asimismo, se encontró que las exportaciones de paltas influyen de manera significativa en las exportaciones no tradicionales agropecuarias de frutas en un 76%, durante el periodo 2006-2022.