Cálculo de parámetros y diseño de la Red de ventilación en labores de Veta clara de acuerdo Al D.S. 055-2010 Em. en Mina San Juan de Chorunga - Sacsi Umasi, Reinaldo (2013)
La necesidad de aire en el interior de la labores es de vital importancia para la continuidad de las operaciones y el proceso de minado, tanto las personas y las máquinas que funcionan a combustión interna, necesitan oxígeno para realizar los diferentes trabajos que requiere la operación minera. Las condiciones actuales de la mina en especial veta Clara presentan algunas labores mal ventiladas en los diferentes niveles por donde transita el personal, los cuales ocasionan malestar en los trabajadores; debido a la presencia de gases tales como el CO2, NO y en algunos casos disminución de O2 en las galerías principales, frentes de desarrollo que constituyen un riesgo ambiental En la veta Clara, las condiciones ambientales son las siguientes, el porcentaje de oxigeno esta en 20,80 %, las temperaturas en entre 24,60 ºC y 25,60 ºC, alcanzando una humedad relativa de 90 a 94 %, en cuanto a las mediciones de gases se observa que hay concentraciones de CO que en algunos casos alcanzan valores hasta 136 ppm, cuando trabajan los equipos. Para ventilar estas labores, se tienen que realizar estudios de los diferentes parámetros empleados en un estudio de ventilación como son capacidad de caudal instalado, presión de aire, determinación de gases, etc. De acuerdo Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería D.S. N° 055-2010-EM; Que en su contenido sobre ventilación dice que todos los titulares de la actividad minera dotarán de aire limpio a las labores de trabajo de acuerdo las necesidades del personal, las máquinas y para evacuar los gases humos y polvo suspendidos que puedan afectar la salud de los trabajadores. Del diagnóstico preliminar realizado son estas algunas alternativas que se deberán realizar en el desarrollo del trabajo, primero conectar las chimeneas de ventilación con otros tajeos ya trabajados para una salida eficiente del aire viciado, incrementar la capacidad de aire caudal y presión del ventilador principal y dotar al aire de una velocidad adecuada que haga decrecer la temperatura observada en algunas labores subterráneas. Esto es un motivo, para llevar adelante la presente tesis, empleando para ello instrumentos y softwares informáticos de ventilación, para simular diferentes alternativas y determinar factores tales como el tamaño y ubicación de las principales entradas y salidas de aire, número de ventiladores, ubicación de los mismos, etc.