Aplicación del “modelo Miguel de Guzmán en la resolución de situaciones problemáticas”, para el logro de aprendizajes significativos del área de matemática en los estudiantes del 3° “A” de nivel secundario de la institución educativa “Virgen del Carmen” del distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac 2013 - 2015 - Arteaga Martínez, Martin Hugo (2015)
El presente trabajo de investigación sobre la estrategia “Modelo Miguel Guzmán en la resolución de situaciones problemáticas” para el logro de aprendizajes significativos en los estudiantes del 3° “A” de secundaria de la I. E. Virgen del Carmen - San Jerónimo; Tiene como motor fundamental mejorar progresivamente el desarrollo de mi practica pedagógica realizando la auto reflexión en mi camino docente, para dinamizar y lograr aprendizajes significativos de mis estudiantes mediante la resolución de problemas contextualizados. Este trabajo investigativo muestra su relevancia en despertar en las mentes juveniles la pasión por la resolución de situaciones problemáticas que es la piedra angular del área de matemática; conllevando a la autonomía responsable de nuestra práctica docente e incidir en el logro de aprendizajes significativos de los estudiantes. El trabajo realizado evidencia cambios reflexivos en el desarrollo de mi práctica pedagógica; empleo de diversas estrategias heurísticas, utilización de materiales educativos, trabajos en equipos, utilización de una secuencialidad metodológica en la resolución de problemas movilizando las fases: Familiarización con el problema, búsqueda de estrategias, ejecución de la estrategia y reflexión sobre lo realizado en la resolución de situaciones problemáticas las cuales están contextualizadas al entorno vivencial de las estudiantes.