Factores biosocioculturales relacionados al nivel de conocimiento en administración de jefes de establecimientos del primer nivel de atención de la red salud Puno, 2022 - Medina Ramos, Katty Stefany (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento en administración, determinar las características biosocioculturales de los jefes y determinar la relación de los factores biosocioculturales relacionados al nivel de conocimiento en administración de jefes de establecimientos del primer nivel de atención de la Red Salud Puno en el periodo 2022. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal; con una población de 79 jefes y la muestra corresponde a 60 jefes de los Establecimientos de la Red de Salud Puno. Los datos fueron procesados mediante SPSS; se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con significancia al 0,05. Resultados: De 60 jefes el 45 % tuvo un puntaje intermedio, 13.3% puntaje alto y 41,7% puntaje bajo. El 85% tiene edades entre 30 a 50 años; 50% son mujeres y 50% son varones; el 55% tiene un nivel educativo superior universitario, el 40% grado de magister y 5% grado de doctor; 35% tiene una profesión médico, 30% licenciado en enfermería, 25% otro tipo de profesión, 5% obstetriz y 5% son técnicos; 55% no tiene capacitación en administración y 45 % si tienen capacitación en administración; 40% labora en un establecimiento I-2, 30% I-1, 25% I-3 Y el 5% I-4; 55% tienen un contrato tipo CAS, 41,7% son nombrados y 3.3% son SERUMS; 50% tiene experiencia laboral mayor de 3 años, 45% 2 a 3 años y 5% menor de 1 año; 90% tiene formación profesional en una universidad pública y 10% en una privada; 85% labora en un establecimiento quintil 2, 10% quintil 1 y 5% quintil 3. Conclusiones: Las variables de las características biosocioculturales que influyen en el nivel de conocimiento en administración de jefes de establecimientos del primer nivel de atención de la Red Salud Puno en el periodo 2022 son el nivel educativo, la capacitación en administración y el tipo de contrato.