Determinación del índice de calidad de agua de la cuenca Quilca-Chili en el periodo 2011 al 2017 empleando la metodología CCME WQI - Velarde Frias, Angel Jesus (2019)
La evaluación de la calidad del agua se realiza a partir de los resultados analíticos obtenidos en los monitoreos, comparados con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua; ésta evaluación requiere tener un conocimiento de profesionales, pero a menudo es incomprensible a los no expertos. Con la determinación del índice de calidad de agua (ICA o WQI) es posible evaluar la calidad del agua de una manera clara y concisa. El cálculo del CCME WQI nos da un valor adimensional entre 0 y 100 que nos permite clasificar la calidad del agua en cinco categorías. Se calculó el CCME WQI para 14 campañas de monitoreo ejecutadas por la ANA en la cuenca Quilca-Chili entre los años 2011 al 2017, para evaluar la calidad espacial y temporal del agua para sus distintos usos. La calificación del índice se realizó con la categorización establecida por el CCME WQI y el ICA-PE. Con el CCME WQI las estaciones de la parte alta de la cuenca mostraron valores entre aceptables y buenos; en la parte media de la cuenca los resultados estuvieron entre pobres y marginales debido a que en ésta zona se producen los mayores vertimientos; y en el punto más bajo entre marginal y aceptable. Con el ICA-PE se observa que las estaciones de la parte alta de la cuenca mostraron niveles entre buenos y excelentes; en la parte media entre malos y regulares; y en la parte baja entre regular y bueno; en ninguno de los puntos se encontró la calificación de pésimo. En la época seca (estiaje) se observa una mejora en las características de calidad de agua de la cuenca, principalmente en la parte alta y la parte baja.