Dimensionamiento de un relleno sanitario para los residuos sólidos municipales en el distrito de Paucarpata - Provincia y Región de Arequipa - Tapia Alarcon, Josbriel Andre (2017)
A través del presente trabajo, se muestran los resultados de la gestión y manejo de residuos sólidos en el ámbito de la Municipalidad Distrital de Paucarpata. También se pueden observar los resultados de la generación per cápita de residuos sólidos en el distrito, además de los mecanismos empleados para el dimensionamiento de un relleno sanitario para el distrito. En el primer capítulo, hace referencia a las generalidades del trabajo presentado, donde se plantean los objetivos a partir de un problema identificado, previo análisis de los antecedentes y justificación de la importancia del trabajo. En el segundo capítulo, se ha descrito el marco teórico, relacionado a los residuos sólidos, además de definiciones básicas de relleno sanitario. Así también, se incluye el marco normativo actualizado, y finalmente se definen las entidades vinculadas al manejo de los residuos sólidos. El tercer capítulo, de la metodología, menciona los procedimientos para realizar el estudio de caracterización de residuos sólidos municipales, así como los métodos para la determinación del área necesaria para el relleno sanitario propuesto. El cuarto capítulo aborda los resultados de generación per cápita de residuos sólidos municipales, así como su composición, información necesaria para poder determinar el área necesaria para la disposición final de los residuos sólidos por un periodo de 25 años.