El impacto de la curva J y la condición Marshall-Lerner en las exportaciones netas del Perú, 1980 – 2017 - Ventura Chayña, Mitsy (2025)
Esta tesis examina cómo el tipo de cambio real afecta los desequilibrios y las fluctuaciones de las exportaciones e importaciones en la balanza comercial. El criterio que define la estabilidad o inestabilidad es la condición de Marshall-Lerner, la cual estipula que si la suma de las elasticidades-precio de la demanda de importaciones y exportaciones excede la unidad, y ocurre una depreciación cambiaria, la balanza comercial seguirá una trayectoria en forma de J. El objetivo de este estudio es demostrar cómo la curva J y la condición de Marshall − Lerner influyeron en las exportaciones netas del Perú durante el periodo trimestral de 1980 a 2017. Para el análisis, se utilizan modelos de elasticidad constante y el modelo dinámico multivariado de rezagos distribuidos finitos propuesto por Shirley Almón. Estas metodologías permiten evaluar las interacciones entre múltiples conceptos, categorías o variables, y cuantificar su relación. Dado que los instrumentos de medición no dependen de la probabilidad, sino de las causas subyacentes asociadas a las características de la investigación, se selecciona una muestra no probabilística. Los hallazgos confirman que la trayectoria en J se manifiesta tras una devaluación en el saldo de la balanza comercial; adicionalmente, se verifica que la suma de las elasticidades de importación y exportación supera la unidad, validando la condición de Marshall − Lerner. Además, se comprueba que estos resultados generan un impacto significativo en las exportaciones netas del Perú.