Programa social jóvenes productivos y su relación con la autoestima de los beneficiarios, en la provincia de Arequipa, 2022 - Vilela Albán, Diego Armando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el “Programa Social Jóvenes Productivos” y la “Autoestima” de los beneficiarios en la provincia de Arequipa, 2022; la investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional de diseño no experimental de corte transeccional; la técnica para la recopilación de información fue la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario para cada variable; cada instrumento paso por el análisis de consistencia interna de Alfa de Cronbach dando como resultado un α = 0,842 para el cuestionario “Programa Social Jóvenes Productivos” y un α = 0,830 para el cuestionario “Autoestima”; para el cálculo del tamaño de muestra se utilizó un muestreo probabilístico para poblaciones infinitas cuyo nivel de confianza fue del 95% y un margen de error del 5% dando como resultado un tamaño de muestra de 384 jóvenes beneficiarios; el resultado para el análisis descriptivo fue que ambas variables están en un nivel alto; además, la prueba de normalidad arrojó que ambas variables no tienen una distribución normal, por lo que se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para la prueba de hipótesis, cuyo resultado del nivel de significancia fue de 0,028 < 0,05 por lo que se concluyó que ambas variables están relacionadas, existiendo relación entre el Programa Social Jóvenes Productivos y el Autoestima de los beneficiarios.