“Prevalencia y factores de riesgo asociados a depresión en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, enero–marzo del 2019” - Muñoz Quispe, Yuri (2019)
La depresión es el trastorno psicopatológico más asociado a la Enfermedad Renal Crónica cuyo diagnóstico y tratamiento pasan desapercibidos en la práctica médica, el mismo que genera efectos negativos en el curso de la enfermedad y el paciente; el presente estudio se realizó con el objetivo de caracterizar la depresión en pacientes con tratamiento en la unidad de Hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa. La investigación es de tipo cuantitativo, diseño de carácter descriptivo-prospectivo, de corte transversal. Aplicación de técnica psicométrica para la recolección de datos con el Inventario de Depresión de Beck II. Los resultados obtenidos de una población de 80 pacientes fueron: Un 87.5% de los pacientes evidencia la presencia de depresión, sobresaliendo entre sus niveles la depresión severa en un 55%; y el 56.3% es de género masculino; 55.0% con un tiempo de tratamiento <1año, 26.3% son convivientes; 52.5% se encuentra mayor e igual a 78 años; 11.3% con educación superior; En el análisis bivariado entre depresión y edad, existe una mayor relación entre los pacientes que presentan depresión severa con edades entre los 78 años a mas, también se evidencia relación entre la depresión y el estado civil evidenciándose que los pacientes que tienen depresión severa son separados y viudos con un 30.1%. Conclusión: La prevalencia de depresión en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a Hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado en el periodo enero-marzo fue de 87.5%. según el inventario de depresión de Beck-II los niveles de depresión fueron; leve 10%, moderada 22.5% y severa 55%.